注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

2016年下期八年级语文期考试卷分析  

2017-02-22 10:16:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、成绩分析
        本次参考人数112人,试卷总分120分,100分以上的4人,80分以上62人,60分以下的12人。
        二、试卷分析
        本次期末语文试卷分试题与答卷两部分,满分120分,时间120分钟,试卷题目共分三大板块,即积累与运用、阅读理解、与创新作文。符合中招试题题型。
      第一板块:积累与运用
      本大题共10个小题,包括字词读音、字形和文学常识、古诗文的积累及综合性训练。目的是考查学生对基础知识的掌握及灵活运用的能力,这个类型的题目得分易,失分也易。古诗词填空得满分的仅12人。
      第二板块:阅读理解
      阅读理解分三部分,即一篇说明文阅读、一篇现代文阅读及古诗文阅读。《大自然的语言》是一篇课内的说明文,主要考查了说明对象、说明方法、说明顺序、揭示文段内容中心的句子及一个主观性题,这些内容,老师在上课时都涉及到了,因而这篇阅读的5道小题,学生做得比较好,失分不多。
    《相片》是一篇课外阅读,分别考查了学生的概括能力、分析能力、理解能力及欣赏能力,这篇阅读设计的5个小题都不算太难,但还是有部分学生失分不少。
      古诗文阅读,一篇是古诗赏析、一篇是文言文阅读。古诗文是赏析杜甫的《望岳》,共设计了2个小题,考查了学生对诗歌体裁及内容情感的理解,文言文阅读篇目是陶渊明的《桃花源记》,考查了5个内容:了解通假字、补充省略的字词、翻译句子,考查了文中渔人的行踪,还有为什么陶渊明要虚构这一存在的境界,虽然上课时这些内容都涉及到了,但这个题得满分的极少。
      第三板块:创新作文
   本次作文要求以“让”为话题,自拟题目写一篇作文,文体不限,诗歌除外,不少于550字。这次作文对题材内容没有具体的要求,学生可以自由发挥,且接近学生的生活,有利于抒发真情实感,但要写出自己与众不同之处还是很有困难的。
      三、今后措施
         从这次试卷测试来看,学生成绩还是理想,因平时对学生语文能力系统性的训练还不是很到位,很多知识学生知道却不会用,在今后的教学中,我们应该针对各种题型,对学生展开训练,使学生在训练中提高自己的能力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017