注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

2017年下期九年级语文中考试卷分析  

2017-12-28 13:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、成绩分析

本期任教的两个班共有学生112人,参考人数112人,及格率81.8,人平分82.3,优秀率16.4 .总体来说学生成绩不平衡,最高分109分,最低分8分。要想整体提高语文水平,还需下番大功夫。

二、试卷分析

试卷分三大块,时量120分钟,总分120分。

综观这份试卷:1、试题结构合理,知识点考查全面。试题围绕初中语文课程的具体要求,从积累及运用、阅读理解和写作能力三个方面,以选择题、填空题、简答题的形式对八年级第二学期所学的知识进行了考查。积累及运用考查内容涉及字形、字音、修改语句、综合性学习知识点覆盖率约达80%。同时,以填空题的形式考查所学课文古诗文背诵默写,考查内容与平时的课堂教学内容并轨,难易适中,切合教材内容和八年级学生的认知水平。

2、加强了对学生阅读能力的考查。现代文、文言文阅读重在检测学生的整体认知能力,与知识迁移能力,也是近年来水平测试的重点。但相对而言,学生对第二个阅读段说明文的理解还很欠缺,答题情况不理想。3、注重语文与生活的联系。这次写作题目是“刹那间,我认识了自我”,给学生创设了思维空间,有利于学生想象能力和个性特长的发挥,体现了新课标中“提倡自由作文,根据个人特点和兴趣写作,力求有个性,有创意地表达,使学生有话可说,有内容可写,有利于培养学生用心感受生活、关注身边的人的能力。”而学生却没有紧扣题目,切入点都不太好。

这次考试失分最严重的还是阅读理解,尤其是课外阅读段,学生审题不够仔细,文段理解不够透彻,回答问题找不到切入点,导致失分。从样卷中可以看出,学生的典型错误:一题找错别字,好多同学找不出来,关于引号的作用多数学生没有答对。

.学生的语言表达能力虽较以往有所提高,但就整体而言,还不能令人满意。如910小题,许多学生抓不准答题的切入点,在语言组织上也不完整,因而得满分的不多。

.学生审题意识及其领悟力不够。这一个体现在阅读题上,尤其是11121314小题。

三、努力方向

1、注重对基础知识的教学和巩固,对文言古诗的默写有待细化、强化。可在实施教学的过程中,安排具体课时监督、检查学生的基础知识及古诗文的学习复习。

2、加强学生答题技巧的训练。

3、要加强课外阅读,现在学生的课外阅读普遍偏少,有的学生几乎没有课外阅读,仅靠语文课本是无法提高学生的语文水平的。课外阅读也同样需要教师的认真指导,不能只停留在口头要求上,也不能只看到开展课外阅读的困难而不去想办法。对学生的课外阅读要有一套管理办法,有要求,有交流,有检查,有考核,才会有效果。特别是对推荐阅读的文学名著,一定要想办法让学生有书读,读原著,不能只读一点简介,只记几个人物和故事情节。

4、加大练笔力度,培养学生写作能力。写作课上,要在立意、基本的谋篇布局和文从字顺上即“通顺”上下功夫,而从这次考试的作文来看,学生在审题方面虽然问题不大,但在立意和谋篇布局方面仍有较大的问题。在文体训练中,重点还是写好规范的记叙文,要学会基本的描写方法和叙述方法。

今后教学中应努力提高课堂教学的效率,提高学生语文学习的积极性,以最大限度的提高学生的语文成绩。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018