注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

浅谈阅读中的激情教学  

2017-01-30 17:37:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           

摘 要:语文教学中的激情,是通过凝聚着作者灵感情趣和思想的文字,潜移默化地影响学生的情感世界及对世界的感受,最终达到与作者情感的共鸣。

     关键词:阅读教学  激情  情境  学生  情感   共鸣

                                             

语文教学离不开情感的渗透。情感是人对客观事物所持的态度和体验,是人的心理活动的一个重要方面。情感如同肥沃的土壤,知识的种子就播种在这块土地上,作为教师,不能忽视学生的情感生活,因这是学生学习的源泉。但怎样去激发学生在情感中积极主动地去认识美、领悟理,则是教学中值得探讨的问题。因此,培养学生的学习兴趣,激发他们的认知情感,是语文教学至关重要的一步。

     通过多年的语文教学,我在以下方面进行了探索:

一、以境激情

在教学中,教师要善于运用多种表达方式,创设与教材相适应的情境气氛,在特定的情境中,激起学生强烈的求知欲望。情境教学就是通过图像、音乐、语言描绘等多种途径创设与教学内容相吻合的易于激发学生情感的场景,让学生在这样的场景中感受动情和学习。要做到这一点,教师首先要有情趣,在教学中能进入角色,以自身的情趣去感染、激发学生的求知欲和兴趣。如《大自然的语言》一文讲的是“物候现象”,对于“物候”这一抽象感念,学生难以理解,为了激起学生的兴趣,在授课时,我运用多媒体课件首先展示了四个画面:“桃花盛开”、“碧绿荷塘”、“红枫满山”、“雪花飘飘”。让学生边看边说出各是哪个季节,是怎么知道的。由学生的回答自然而然地导出:大自然春花夏荷、秋枫冬雪的景象即是大自然的语言。草长莺飞、花香鸟语等自然现象就是物候现象。接着让学生走进文本,了解物候现象来临的因素及物候在农业生产中的应用就容易理解了。也让学生感受到原来说明文也可以写得这么生动有趣。

如在教学《山峡》时,我先用多媒体展示山峡风光图,让学生边欣赏画面,边听我插入的旁白:“山水风光皆入画,林木花鸟总关情”。古人云“仁者乐山,智者乐水”,山水景物,曾引起多少古代文人的无限情思,生活在山水之间,寄情于天地万物,让生命陶醉于自然。人在自然中,自然在心里。湖光山色滋润了人的眼睛,今天我们将与北魏地理学家郦道元一起领略山峡的雄奇险拔、清幽秀丽。学生再走近课文去领会作者描绘的景物,不但有形有色,而且有声有情。文中描写春冬景色,以“素”“绿”绘色,以“湍”“悬”“漱”绘形,而作者的情感则蕴含其中,一个“趣”字,确切地表达了见春冬之景时愉悦之情。而末段“凄”字既是对猿声的描述,也是对秋景所触发的感情。学生通过对课文的解读,体会到了山峡四季景色的特点,这样的散文教学,注意了情境的设置,学生会如见其景,如临其境,就很容易激起学生的学习激情,产生情感的共鸣,使之在愉悦中感受到自然之美,领悟文章的主旨。

二、以读激情

宋代文豪苏轼有“三分诗,七分读”之说。由此可见精读是语文教学的一个重要环节,再好的文字如果不注意文情并茂的朗读,那么他就无法领会语言中丰富的美感和内涵的神韵。许多文学作品,教师要通过有感情的朗读,绘声绘色的描述,将文中无声蕴情的文字化为有声溢情的语言。将静态抽象的文字变为动态具体的场景,直接刺激学生的听觉。所以诵读是激发学生共鸣和领会文中内容的途径。如《背影》一文中,朱自清先生生动刻画出一个感人至深的慈父形象,父亲的形象之所以如此丰满,是因为作者巧妙运用了典型的细节描写,展现了父亲爬月台买橘的过程。讲授这篇课文时,我用多媒体展示出父亲爬月台买橘的背影,要求学生精读这个片段,注意语速,有感情朗读,渲染一种气氛。文中作者把“望父买橘”分解细化,把一个大的动作过程,细化为“走到”“探身”“穿过”“爬上”“攀着”“上缩”“微倾”等多个动作,犹如电影中的慢镜头,放慢人物的动作,细化人物的姿态,通过细腻动作的连续切换,使我们感受到父亲爬月台买橘子的艰难,二越是艰难,越能体现特定背景下父爱的真挚感人。学生在读中感受到了父爱的伟大,也会触景生情,引起情感的共鸣。

三、以想激情

生活中常有触景生情的现象,课件想象是引发情感的导火线,因此,在教学中,要积极指导学生想象,以激起学生与作品情感的共鸣。情感作为凝聚意象的核心,在学习《春望》一诗时,我首先让学生反复诵读,并找出诗中描绘的意象,领会诗人移情于物的写法,杜甫一生仕途坎坷,身经离乱,他用诗歌抒写情怀,反应时事,世上疮痍、民间疾苦,诗圣的豪情与悲情尽显笔底。引导学生抓住“草木深”“花溅泪”“鸟惊心”“白头稀”等意象,细细品味诗中意蕴的情感,诗人忧国忧民悲己的形象跃然眼前。

文学的生命是情感,可见“情”是语文教学的灵魂。任何没有动情的语文教学都不能产生感人的艺术力量。因此,将情感与知识有机结合,在作品与学生之间架起情感的桥梁,触发学生的情思,最终达到作者与读者情感共鸣的境界。



参考文献

《山东教育》  山东教育出版社   1995

《语文教学与研究》语文教学与研究出版社   2009

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017