注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

七年级语文期末试卷分析  

2013-03-04 19:47:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况

     本次参考人数九十七人,最高分107分,96分以上   20人,及格    78人。

二、试卷分析

     本次试卷总分120分,考查内容分四大板块:语文基础知识、阅读、语文综合和作文。注重于引导学生积累、感受与思考,强调语文与生活的联系,重在运用语基知识、基本技能、分析问题、解决问题的考查。尤其是在具体语言环境与实际生活中语言的理解分析及情感、价值观的评价。
      (一)、积累与运用(1----7题  14分)

      1---   4题考查了字音、辨析错别字及成语、关联词在句子中的正确运用。虽然题目难度不大,但由于是选择题,不细心做题的同学还是出错不少。第5题是修辞手法的运用,6题找语病,7题语段顺序排列都有失分。

      此大题每个题都有失分情况,在基础知识方面还需多投入

    (二)、阅读(38分)

         1、 说明文阅读(8---11题8分)这道题是课内阅读,节选自课文《看云识天气》。大部分同学完成得较好,没有失分情况。但也有个别同学没有得分。

          2、文言文阅读(12---15题10分)两篇文言文,其中一篇是《陈太丘与友期》,这部分上课时反复强调练习过,同学们完成得较好,另一篇短文也是讲守信这个主题的,内容不难理解,但仍有部分同学理解不到位而出错。

           3、诗歌鉴赏(16---17题 4分)这道题是对课外古诗词背诵的考查,赏析《观书有感》,题目要求用生动形象的语言描绘前两句
展示的画面,大部分学生赏析角度有偏差,没能很好的完成此题。有的同学基本没得分。

           4、记叙文阅读(18----22题16分)此题题量适中,难易适度,难度较大的是19题句中句子的表达作用基本能理解,但句中“烛”的比喻义没有理解到位,个别学生没有读懂题。以后阅读要强化这方面的训练,做得好的是20---22题。

           5、语文综合(23---25题 18分)23题古诗文默写,这是课堂上反复强调过的诗句填空,学生完成较好。24题是名著阅读,其中冰心(哲理)小诗一空没人填对,多数学生写成了(散文)小诗。25题是综合性学习,考查学生的实践能力,题目要求是为班上准备开展的“走进硬笔书法”的主题活动策划:a设计活动项目 b拟两句内容相关形式对称的话座位宣传标语。学生的答案多样,基本不脱离要求。在这方面还需平时加强训练。

        (三)写作(50分)

         本次作文是半命题作文,要求写一件物品后的感人故事。这类记述文学生有话可写,多数能写出自己亲身经历的事,能从平凡的物品中书写真情实感。主要存在的问题是思路狭窄、缺乏文采。也有个别学生审题失误,还有个别学生作文没有达到要求的字数,这也是作文得分不高的原因。
         三、改进措施

            1、重视语文基础知识的积累,强调语言的运用,包括字词的积累、名篇名著阅读的积累、文学常识的积累。要注意在生活中学语文,   联系  生活实际运用语文,要特别重视课本推荐的名著阅读,重视语法和修辞的教学。

              2、加强阅读训练,既要立足课本,更要面向课外,扩大学生的阅读面,注意讲解课文,整合知识,适当拓展。现代文教学要加强文体阅读意识,加强词句的理解,文言文阅读要注意将教材出现的常见虚词、实词的用法进行归类整理,并牢固地背记下来。并结合练习,向课外文言文延伸。                                                                                                                                              

             3、立足学生的真情体验。切实抓好教学工作,加强学生的审题和立意能力的培养,加强学生的联想与想象能力的培养。生活是写作的源泉,要引导学生关注生活、感悟生活。指导学生挖掘生活中的'“动情处”,用好周记,多积累写作素材,发现并思考身边的事,并及时记录下来,丰富他们的知识储备,引导学生做生活中的有心人。并让学生养成“我手写我心”的良好写作习惯。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017