注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

家长会发言  

2013-11-14 13:25:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位家长:
    上午好!
     首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示深深的感谢!召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是“一切为了学生”。这是我们教育的一个根本出发点。
       在我带这个班级的时间里,学校领导的信任,特别是有这么多的家长的支持,所以我感到很欣慰,也感到自己身上责任的重大。作为孩子的班主任,我也和您的心情一样,希望孩子在学校多学一些东西,懂得尊重、孝顺父母,养成良好的习惯。今天,借此机会和大家做一下交流,希望在我们共同努力和配合下,使您的孩子能得到更多的进步和提高。
       在初中三年中,“初二”是一个转折点。思想、生理等方面的逐渐趋向成熟,这是个懵懂的年龄段,自以为什么都懂了,头脑易发热,做事很少考虑后果,因而也是问题的多发期。在初二还面临着生物、地理的会考,各个方面都松懈不得。在这一年里要让孩子养成认真、勤奋、踏实学习的好习惯。要让孩子养成自律的好习惯。
       我相信,每个孩子都是父母手心里的宝。我们既然生养了孩子,就有义务抚养他,教育他,而不是任其发展。所以当孩子不懂得珍惜学习机会,不能认真对待自己的前途时,我们作为父母、老师的,应该有这个权利和义务提醒、教育他们,免得他们长大后悔莫及!即使在你眼里他升学已经百分之九十九没有希望,仍要抓住这百分之一的希望!如果连我们都放弃了希望,那孩子还有什么希望可言呢?
        我作为班主任、语文任课老师,感谢你们长期以来对自己的孩子的深情关注,现在就各位家长关心的问题做简单说明:
          一、教育教学方面:
   1、学习突出的同学有:- 何雅晴、-张博凌、-文欣、-吴志民、-林智慧、-张丽斯、-唐卫红、-杨心怡、禹婷 、覃胜、张爱华、-杨清玉、蒋飞、宋琴   (龙林波、何瑞}  (八科前50有10人,四科前50有9人}
   2、课堂上发言积极,思维敏捷的有:张博凌、唐卫红、禹婷 、向蕾等
   3、作业书写工整漂亮的有:粟薇薇、罗鸿林、熊凯、唐千、石欣卉等
   4、课堂上听讲专心的有:粟卷楠、蒋婷婷、舒小芳、宋丽平、李琴等、
   5、成绩有进步的有:唐春艳、粟卷楠、何瑞等
   6、讲文明懂礼貌的有:唐浩凯、赵芷帆、周锦仪、粟婉琳等
   7、生活自理能力强的有:廖良军、粟春阳、粟栎鑫、李伟等
   8、能主动完成劳动的有:粟露、蒋祺、粟楝、张佟婷、粟龙伟等
   9、体育成绩比较突出的有:印轩林、禹婷、蒋祺、林锴、李剑平、向蕾等
  10、需加倍努力的有:粟朋、李剑平、粟露、粟望成、刘胜民、粟明真、于朝、粟华龙、蒋祺、宋菊萍等
  11、有偏科现象的有:刘均匀、粟薇薇、粟楝、魏征、梁力文等
 以上几种情况有些优秀的同学各项都具备就不再一一点名表扬。以上取得的点点成绩跟我们248班每一位同学的努力和在座的每一位家长的支持都是分不开的,请允许我再一次向支持我们学校工作的、支持我这个班主任工作的各位家长表示感谢,我也真诚地为学生所取得的每一点进步而骄傲。
      二、存在问题
      在取得成绩的同时,我也清醒的认识到存在着一些问题, 有的听讲不认真,上课爱做小动作,没有听课的习惯。自习时间不能很好的利用。其实我们的孩子都 很聪明,可是为什么同样拥有聪明的头脑,同一个班级,同样的讲课方式,为什么学习成绩差别那么大呢?我认为,这是一个值得深思的问题。一个班里有53个人,53个人就有53种情况,老师不可能固定一种方法,要做到因人而异的确很难。所以恳请各位家长一定要重视对孩子的思想教育和良好的学习习惯的培养。还有班上部分男同学太爱动,自我约束能力较差,如李伟、梁力文、何瑞、李剑平等,课下有爱追逐打闹现象,有时还有欺负同学的现象。安全问题令老师担忧。我是班主任,是53个孩子的当家人,对于每个孩子的安全,我是非常重视的。所以也恳请家长在家一定教育孩子要注意安全,在家、在路上、在学校都要安全第一,学校对安全教育抓的很紧,同时也需要您的配合,我们都希望每个孩子健康成长。
    再者就是部分同学在讲究卫生和爱护公物方面还做的不够,看看孩子的桌椅及课桌内的东西、门窗等就可以看出。行为习惯的养成重样重要。
    都是养孩子的人,我的心情跟大家一样,望子成龙、望女成凤之心,人皆有之。  作为班主任老师,我不反对家长们非常看重孩子的成绩,因为孩子的成绩也是一科一科地学出来的。但是作为老师,所谓的“育人”的工程师,所以我也更关注孩子的能力全面发展,而不会一味地“盯住”分数而抹杀孩子的求知、健体的自然天性,教育孩子是一场现代化的持久战。
          在此简单提几点,作为我们老师和各位家长共同关注和继续改进的焦点: 
           1、思想上要继续引导孩子。对孩子要体现亲情,不是让孩子怕自己、疏远自己,要从生活上关心、心灵上呵护护。但对孩子要求不能一味的迁就,要买什么就给买,提什么要求都无原则答应,在此我从这几个方面谈谈我的看法和建议:
           a\手机问题   b\每星期生活费、零花钱问题  c/通宿生的生活安排问题   d/周末不回家的学生去向问题  e/独生子女隔代教育问题    f/孩子学会感恩的问题等等,这都是我们必须关注的和值得引起重视的问题。
           2、行为上要继续辅导孩子。要给孩子锻炼的机会,让他们完成力所能及的事,要培养孩子健康的言行,比如:自己打麻将,孩子撒手玩;孩子成绩差,不是吼就是打。这些只会激起孩子的逆反心理。要力求自己言行是孩子的良好示范,给孩子营造高尚品行的家教空间。 
            3、学习上要继续帮助孩子。这当然不是要家长们各科都能辅导,关键是“帮助”,孩子良好学习习惯要鼓励,不刻苦的要温馨提示,发现孩子的“闪光点”,给孩子创造进步的机会。 
         说到这些,有的家长同志可能又会说我忙呀!说句实在话,谁不忙?您把孩子交到了我们老师的手中,我们不敢有丝毫的懈怠,作为班主任的我,是老师兼保姆的双重身份,教给他知识与学习的方法,教给他做人的道理,还得管他们的衣食住行,53名孩子这是一个庞大的队伍!有的家长可能又会说老师您多费心了,我费心那是我的职责所在,但如果单靠老师的力量是远远不够的,老师也只是普通的人而不是神,毕竟孩子是父母的希望所在,因而家长也应该积极的配合起来,帮助孩子养成良好的习惯,做到家校合一。
        说的不妥之处,恳请家长们批评指出。如果我在教学或管理中有什么不合理之处,也欢迎家长们能坦诚与我交流。我一定虚心接受,并改进。 

                            谢谢大家!
    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017