注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考考前两天考生该干什么?  

2012-06-05 22:47:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2012-06-05 15:16:12|  分类: 教子有方 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自 淝河先生《高考考前两天考生该干什么?》
 对于高三学生来说这个时候是高考进行前的最后冲刺阶段。提前了的高考怎么考?复旦几位去年高考取得了不错战绩的“过来人”畅谈了自己的冲刺经验:临阵磨枪也要有技巧,分轻重,才能取得不错的效果。

      心理准备篇

      迎考时期的心理调适十分重要,很多考生都有过情绪不稳定。导致不稳定的因素很多,但无论什么情况,都必须使自己冷静下来。心情紧张的时候不妨试着对自己说,这只是曾经或未来要经历的众多考试中的一次;不要期望太多,只要发挥出自己的平均水平就算达到目的了。

      一旦期望值降低,紧张就消除了大半。复习空隙休息时,读几首优美的古典诗词,听些休闲音乐,放松紧张的神经。过分紧张是一个极端,完全放松又是另一个极端,两者都不可取,正确的做法是应当适度的紧张,那些成功考生大多是以这种状态迎接高考的

    除了心理调整之外,建立较强的自信心也是成功的必要条件之一,狭路相逢勇者胜,只有具备了不怕困难,迎难而上的自信心才能笑到最后。在这方面,主动的心理暗示是一种办法,复旦物理系02级学生侣宏宇(吉林省理科第二名)在临考前的几周,每天上学前都会暗暗对自己说:“今天要加油!”晚上洗漱前对镜子中的自己说:“你一定可以做得更好。”外人看起来似乎很傻,但效果很明显,最后取得了很不错的战绩。

      高考常识篇

      知己知彼,方能百战百胜,复习,迎考,一战而定乾坤,必须要详细地了解每一个细节,这里,过来人就高考中的一些技巧谈了自己的一些看法。

      1、文武之道,有张有弛。高考复习期间,除了加紧复习之外,学会放松自己也是必备的,空闲的时候,最好去散散步,逛逛公园。

      2、高考前的一天,务必要检查一下各种文具是否准备齐全,准考证是否已经放入文具袋内。免得到时候出现意外,那就吃大亏了。

      3、不搞疲劳战术,调整好自己的生物钟,课外活动避免受伤。尤其是临考前的晚上按正常时间睡就可以了,早睡会使兴奋点提前,对考试不利。

      4、一定要提前安排考场路线。一是怕堵车出现意外;二是早去适应一下考场内外的气氛,以免发慌。考生进考场后可把注意力转移到教室的布局摆设上;以缓解紧张心情。

      5、考试时遇到不会做的难题就应该不假思索,放后面做,先做容易的题目,这样有利于更好地发挥。考完试后不要再计较前次考试的得失,要摆正自己的心态,更不要对答案,考完就要胸有成竹,努力备战下一门科目。

回翻一下自己以前做的一些试卷,看看经典的例题。然后就是要保持心态,注意好饮食啦

一定不要太放松,要保持一种稍微紧张的状态,注意做息,

不用做新的试题了,把教材再好好的重头看一遍,要仔细的看。

把你以前做过的试题找来,把那些做错的题再重新做一遍,直到你完全会独立做为止。

好好休息,保证睡眠;

吃好喝好,营养跟上,少吃油腻;

参加一些简单的体育锻炼,切记不要受伤;

最最最重要的是放平心态,调整好心态!!! 

【6月4日 】
距离高考3天 物质准备
高考所用的铅笔、钢笔、橡皮、小刀、圆规、尺 子以及准考证等,都应归纳在一起,放入一个透明的塑料袋或文件袋中。
确定高考当天要穿的衣服,并单独放置,别到了 7日早晨,因为挑选衣服而耽误时间。
给自行车胎打足气,并进行保养。
准备好乘公共汽车或出租车所需要的零钱,并放 入准备好的衣服口袋或书包里。
不要自己夹带草稿纸,不要把手机、小灵通等通 讯工具带入考场。

【6月5日 】 
距离高考2天 交通准备 
去考点熟悉考场环境。确定去考场的方式,是坐公共汽车、出租车还是骑自行车等;确定去考场的行车路线,最好准备两条路线,避免因堵车而造成迟到。在去考场的路上,一旦发生意外,要及时求助于监考老师或**。
一定要算准路上所需时间,并要留出富余。考试当天在去考场的路上,行走速度一定要慢,快了会造成慌乱的感觉,

直接影响进入考场后的心理状态。

【6月6日】
距离高考1天 考前大检查
考生在6月6日的主要任务是调整好心态,做好考前心理准备与物质准备的大检查,以良好的心态、充沛的体力与精力,充满信心迎接明天的考试。
起床要与平时起床时间一样,比平时起床早或晚都不利于以平常心对待高考,有可能打破经过调整已形成的稳定的生理节奏和心理节奏;中午1时至2时睡午觉,如果睡不着,闭目养神。
到了6日晚上,与平时一样的时间睡觉,切记不要过早睡觉,睡不着,反而影响情绪。如果这时按时睡觉也睡不着,顺其自然,只要有良好的心态,即使少睡几个小时,也不会对明天的考试有多大影响。
早、中、晚三餐的时间要与平时时间一样,吃的东西也要和平时一样为好。没有必要在这一天加强营养,只要食欲好就行。但要注意饮食卫生,不吃不洁净的食物,不吃或少吃冷饮。
丢开所有复习资料,停止复习,轻松愉快地休息 一天,调整一下因长期复习而一直紧张的神经。
另外,检查6月5日所做好的物质准备,晚上注意听天气预报,做好相应的雨具、防晒工具的准备。最好不与家长谈论易引起情绪波动的事,这里家长也要注意切忌因小事与考生发生冲突;不与同学讨论难题、偏题,否则可能引起信心不足。
【6月7日】
决战!!!加油

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017