注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

又回故乡  

2012-04-03 23:54:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
又回故乡 - 一粒尘 - 晓风残月的博客
又回故乡 - 一粒尘 - 晓风残月的博客
 
又回故乡 - 一粒尘 - 晓风残月的博客
 
又回故乡 - 一粒尘 - 晓风残月的博客
 
又回故乡 - 一粒尘 - 晓风残月的博客
 
       这次回故乡,一下车稍作休息就和姐妹们一起去寻觅故乡我们往日留下的足迹。我们家的老屋由于经受了几次洪水的侵袭已经没踪影了,只剩下庭院前的那一面矮墙。看到它,老爸亲手砌墙的情景历历在目,心里莫名就酸酸的。我们在老屋的地基上寻找着各自曾经住过的房间,找到自己阁楼的位置,我凝神回想着曾经在这里度过的二十多个春秋的时光,心里的感慨竟无法言语。
       沿着院子前的田埂(这曾经是条不小的路,在家的时候,我常常经过这条路到河边去挑水、洗衣,现在没人走了路就不成路了)一路走去,映入眼帘的是一大片的油菜花,金黄金黄的煞惹人爱,一不留神就回到小时候了,在田埂间乱窜沾了满身的花粉,笑声都羞得花儿打颤了。                                                                                                                                                                                                         走过一条田埂来到了河边,这一看吓的不轻:我们的大河不见了,河中间凭空冒出来个小岛,岛上还长出了许多树。原来架往河对岸的那座小木桥也不见了,正想着怎么能过小岛上去,忽然看到对面有几个人 在岛上打水蕨菜的,我以为是同行的姐妹呢,扬声就问:‘你们怎么过去的呀?’见那边的人没反应,我又连问了两声,才听有人应道:'我们本来就是这边的啊”吓得我赶紧不吱声了,没想到那边有个人竟然叫我的名字了,说好久不见我了,我也连忙回应真的好久不见了,由于隔得远看不清人,到现在我也没记起来她是谁,但从说话的口气可以判断肯定是我儿时的同伴,过去二十多年了还在别人心里有个影像,哪怕是模糊的,也算是一种幸福。
          我们寻找着那条下河去的小路,怎么也找不到了,只能沿着河岸绕了一圈,走在  窄窄的田埂上,真是思绪万千:我们曾呼朋引伴在河里戏水`摸鱼虾,情趣来了也会捧上一本书在河滩上或坐或卧,一半是看书一半是神游的日子再也回不来了。故乡已不是往日的模样,闭上眼 :  油菜花香如故。        
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017