注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

雨愁(学生作品)  

2012-12-19 09:58:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨愁

248 禹婷  

“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”

怀着莫名的忧愁,我再一次踏上了这条路,通往故乡的小路。难道秋天到了吗?我抬头看看蓝天,闭上眼。用心倾听微风吹过的旋律。一片落叶不知不觉地落到了我的手心,我仔细地看着这枯黄的落叶。生命如此短暂,由不得我们思考和反思。

走到尽头,一棵百年老树静立在我的面前,我轻轻抚摸着斑驳不堪的树皮,它的身上留下了百年的记忆和风雨的痕迹。我舒心地望着它,这里没有任何人,有的只有历经百年的沧桑感。风卷起枝头的残叶,叶儿如蝴蝶般飘落下来。每一片落叶都写着一个故事。这里静悄悄的,静得让人寒怵。我的泪禁不住流下来了。在这条不被人发觉的  小路上,只有我一个人独自徜徉。回想起这些日子,有谁能理解我的孤独。可能我早已习惯了,将自己的心埋在沉默的土壤里。我多么渴望有一位知心的朋友,能诉说我心中真正的感受。多少次别人谈起我,我沉默着。有太多的无趣令我苦恼。慢慢地,我把自己包裹起来。

下雨了。

一滴滴落在了我的脸上,又缓缓地流下,一直坠到了地上。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

回到故乡,是一种久别重逢的喜悦感。可是我的心却一点也不喜悦。自己的步子从未停过,一直向前走。两旁的房屋弥漫着古典深沉的气息,带着被挤的感觉走了很久,前路依然很茫然,但出发点又早已消逝。就像是一个流浪汉,只能用脚走出路来。摸着墙上的青苔,被雨打过的,显得格外亮眼。从屋檐上滴下的雨滴奏出了悲伤的乐曲。云雾笼罩,就像走进了一个迷宫,让人止步不前。不要害怕,闭上眼,听你的心,顺着心的指导引走出迷宫。    

来到老宅面前,我推开了门,门“吱呀”一声打开了。仿佛回到了过去,过去那些美好的时光。忘不了也抹不掉。那个摇椅还在,那口古井还在……一切都在。心中有一股酸酸的感觉。再见了!关上了那扇我记忆深处的大门。深情地扫视一番,带着沉重的脚步转身走了。一声鸟鸣,刺破了天空。

雨一直在下,一直下……

 

点评:本文主要通过人物的心理描写,刻画了一个有点忧郁的女孩。文章语言流畅,触景生情,情景交融。一些精妙的语言无形中 

   为文章增添了不少色彩。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017