注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风&残月的博客

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

 
 
 

日志

 
 

处理‘偶发事件’的艺术  

2012-12-18 22:01:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     班主任在日常的班级工作中,常常会碰到一些‘偶发事件’,如有的学生在课堂上捣乱,捉弄老师;有的学生对老师的教育拒不接受,出口顶撞或是默不作声;有的学生干部突然闹情绪等等。要想取得良好的教育效果,还得讲究处理的艺术。

      首先要有自制力。要善于控制自己的情感、约束自己的言语,抑制无益的情绪波动,这是教师不可或缺的心理品质。学生中出现的‘偶发事件’通常都是在情绪激烈、头脑发胀的情况下发生的。此时他们不会去考虑事情的后果和影响,如果教师不去考虑学生的这一心理现象,直接批评训斥,往往容易碰壁,师生之间会造成情绪对立的僵局。相反,教师如站在教育者的高度,对学生采取谅解的态度,并想办法让学生先冷静下来,给学生留个台阶下,待事过境迁后再做工作,效果就不同了。也许不用做工作,学生就会主动来承认错误了。

       再者要在‘了解’上下工夫,世界上没有无因之果,学生中‘偶发事件’的产生也不会是无缘无故的。教师在出现问题之后要注重调查研究,能够审时度势,相宜的采取灵活的教育方式,如果属于教师一时方法不当造成的,切忌以势压人,如属于其他原因造成的,教师可以采取转移学生注意力的方法,或帮助学生调节心理矛盾冲突,使学生用正常的心境来反思自己的错误或对待意外发生的问题。此外,根据学生的个性,因人而异地进行教育。了解是教育的钥匙,了解工作做得越深越透,‘偶发事件’的处理就会越顺。

     信任、尊重学生也必不可少。‘偶发事件’经常发生在差生身上,差生也有自尊心,自卑心理更重,他们十分渴望得到老师的信任和尊重。有时候一言一语都可能造成他们的情绪波动,差生有了过错,同样也希望得到谅解。因此,班主任在处理‘偶发事件’时,注意把严肃的批评和表示信任鼓励两方面结合起来,把‘尽量多的要求’和‘尽可能的尊重’结合起来。切不可出现感情用事,简单粗暴的倾向。这正如苏霍姆林斯基所言‘教育,这首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触及年轻的心灵,在这里,谁有细致和耐心,谁就能获得成功。’

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017